Recettes de Grand-mère

La Pâte à Crêpes

Ingrédients (8 à 10 personnes) :

  • 250 grammes de farine
  • 4 œufs entiers
  • ½ de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 1 pincés de sel,
  • 1 cuillérée de rhum ou autre saveur...

Préparation :

  • Dans un saladier versez la farine,
  • Mélangez délicatement à l’aide d’un fouet, les œufs, le sucre vanillé, le lait et la pincée de sel, le rhum…
  • Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
  • Faites chauffer une poêle à crêpes,
  • Une fois chaude, graisser le fond avec un peu de beurre fondu,
  • Versez une demi-louche de pâte dans la poêle,
  • Etalez-là et laissez-la cuire pendant une à 2 minutes recto-verso,

Dégustation :

  • En famille, entre amis, servir tiède…
  • Garnissez les crêpes avec de la confiture ou de la pâte à tartiner au chocolat
  • Ou bien avec du sucre en poudre ou encore nature…

Un dessert pas coûteux . Mais gouteux, bon appétit

J@MGN

Le Clafoutis aux Cerises noires

Le vrai clafoutis du Limousin (dont le nom vient du mot patois clafi « rempli "de cerises "»)
Le vrai clafoutis est un gâteau à base de cerises "bigarreau" noyées dans de la pâte à crêpes. Pour le goût, les fruits ne sont pas dénoyautées. Les cerises peuvent être remplacées par d' autres fruits, le nom devient alors celui de « flognarde » ou « flaugnarde »(voir page suivante).
Le clafoutis aux cerises noires  est un dessert traditionnel limousin. C'est une recette simple et facile, elle permet d’avoir un excellent dessert, très apprécié des gourmets et gourmands à la fois ...
 

Ingrédients et préparation

500 g de cerises noires • 120 g de sucre
100 g de farine • 1 pincée de sel
3 oeufs • 1/4 de litre de lait • 60g beurre pour le plat.
Laver, essuyer et équeuter les cerises.
Laisser les noyaux (c’est meilleur pour le goût).
Beurrer un plat (tôle) et couvrer en le fond de cerises.
Dans une terrine, mélanger le sucre et les oeufs, ajouter la farine et le sel, délayer avec le lait, vous obtenez une pâte légère et lisse identique à une pâte à crèpes. Déverser la préparation sur les cerises. Faire cuire le clafouti à four moyen pendant 40 minutes, à la sortie du four saupoudrer de sucre. Le clafoutis peut se servir tiède ou froid. Hummmm... à déguster soi-même "gourmand" ou à partager entre amis !
 

La Flognarde aux pommes

La flaugnarde ou flognarde, est originaire du Limousin proche du clafoutis. Les fruits sont la différence, autre que des cerises. La plupart du temps les cuisinières limousines y mettent des pommes "reinettes" ou bien des prunes.

La Flognarde aux pommes est un dessert, dont la recette est transmise de mère en fille, facile à réaliser. Elle est appréciée des gourmets et des gourmands.

Les ingrédients : 100 g de farine blanche, 100g de sucre, 5 ou 6 œufs, 30 cl de lait, 20 cl de crème liquide fraîche, 2 cuillères à soupe d'huile, une petite pincée de sel et bien-évidemment 5 à 6 pommes... et du beurre pour graisser le plat.

La préparation : mélanger la farine, les sucre, les œufs, l'huile, le lait, la crème fraîche, la pincée de sel, bien délayer afin d'éviter les grumeaux... Éplucher les pommes puis les couper en tranches.

Préparer et beurrer largement votre moule, disposer les pommes et verser la préparation dessus... Mettre au four, thermostat  6 à 7 pendant une quarantaine de minutes...

Déguster tiède, soit même ou entre amis avec une bolée de cidre doux (avec modération)... Bon dessert à vous !

 

Pâté de pommes de terre Limousin

" lo pastis de pomas de terra "

Ingrédients

Faire une pâte, ou acheter, au choix (feuilletée, brisée...),

Une pincée de levure de boulanger (suivant la pâte),

Une noix de beurre,

200 g de pommes de terre (de la bindge),

1 gousse d'ail,

1 échalote,

2 ou 3 brins de persil (feuilles planes),

100 g de chair à saucisses (ou de la viande de porc hachée),

2 œufs.

Préparation

Pâte au choix. Émincer les pommes de terre (200 g).

Hacher 1 gousse d'ail, 1 échalote, du persil et les mélanger à 100 g de chair à saucisse (ou de viande hachée).

Battre les œufs en omelette, ajouter la moitié à la préparation et l'autre moitié servira à dorer la pâte (passer au pinceau).

Garnir un moule avec la pâte y déposer une couche de pommes de terre, la viande et une couche de pommes de terre, etc.

Enfourner à 240°C pendant 10 minutes et continuer à 200°C les 50 minutes restantes.